Уполномоченный по правам ребенка побывал в смоленском Православном детском доме

20 мая 2013 с рабочим визитом в Смоленск прибыл уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

193-300x200
В рамках поездки Павел Алексеевич посетил Смоленское епархиальное управление, где состоялась встреча с правящим архиереем Смоленской епархии епископом Смоленским и Вяземским Исидором. П. А. Астахова сопровождали заместитель губернатора Смоленской области О. Н. Васильева, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму В. А. Кононов, сотрудники аппарата Администрации Смоленской области.

Его Преосвященство поделился с уполномоченным по правам ребенка опытом работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, существующим в Смоленской епархии. В частности, в Смоленске уже около пяти лет действует епархиальный детский дом для девочек.

Павел Алексеевич рассказал о визитах, которые он нанес в епархиальные детские дома и детские дома при монастырях. Он отметил, что в церковных воспитательных учреждениях ребята получают полноценное образование и духовно-патриотическое воспитание, развивают свои творческие способности. Впоследствии выпускники интернатов, действующих под эгидой Русской Православной Церкви, поступают в престижные ВУЗы, находят свое место в жизни. Все это служит опровержением довольно распространенного мнения о том, что детей в церковных детских домах готовят только для церковного служения.

236-300x200

Епископ Исидор показал Уполномоченному по правам ребенка епархиальный детский дом, где высоких гостей встретили директор игумения Николая (Саттерова), педагогии и воспитанницы. Девочки устроили гостям экскурсию по классам и комнатам детского дома. Воспитанницы рассказали о своих занятиях, показали награды и исполнили свою любимую песню. На память о посещении епархиального детского дома игумения Николая подарила Павлу Алексеевичу икону «Собор смоленских святых». Педагоги стараются создать для девочек домашнюю атмосферу, помочь развить свои способности. Кроме того, они ищут родственников воспитанниц, стараются помочь им обрести семью.

Затем епископ Исидор и клирики Смоленской епархии показали Павлу Астахову жемчужину земли Смоленской – Свято-Успенский кафедральный собор. Его Преосвященство рассказал Павлу Алексеевичу о главных смоленских святынях – иконе Божией Матери «Одигитрия» и плащанице «Положение во гроб». Также секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим Амельченков рассказал о святом мученике Меркурии Смоленском и его боевых сандалиях. На память о визите в Смоленск епископ Исидор подарил Павлу Алексеевичу икону Божией Матери «Одигитрия».
316-300x200 412-300x200

 

 

 

 

 

 

По информации пресс-службы Смоленской епархии
Фото: smoleparh.ru