Чудотворные иконы

09v

 

Любовь к монастырям и святым местам еще в древности вызывала у русских людей обычай паломничества. Люди старые и молодые, зачастую с детьми, с молитвою на устах шли из монастыря в монастырь, несли туда свое горе и находили помощь и утешение. Есть такие монастыри, в которых все располагает к благоговейному чувству.
Таков Смоленский Свято-Троицкий монастырь. Здесь сам воздух исполнен благоухания святыни. Свято-Троицкий православный монастырь существует много столетий. В исторической преемственности он является наследником соименного ему Троицкого монастыря.

Древнейшее упоминание о Троицком монастыре относится к 1462 году, он получил свое название в память о древнем Троицком монастыре на реке Кловке. В 1632 году доблестный защитник Смоленска от короля Сигизмунда III, воевода Шеин, с многочисленными войсками пришел под Смоленск, чтобы отнять город у поляков. Его подвижник, князь Прозоровский расположился в Троицком монастыре, устроив там укрепленный лагерь с мостом через Днепр. В августе 1633 года Прозоровский, тесненный поляками, вынужден был оставить свой лагерь. Уходя, он взорвал порохом монастырь. После этого монастырь на Кловке навсегда прекратил свое существование.
Возникновение ныне существующего Свято-Троицкого монастыря
Ныне существующий Смоленский Свято-Троицкий монастырь возник не на месте прежнего Кловского монастыря, а в самом городе, близ Соборной горы.
В 1674 году в здании бернардинского католического костела православный монастырь был основан.
В монастыре было два храма: каменная двухэтажная церковь; в верхнем этаже престол был освящен во имя Живоначальныя Троицы, нижний – во имя Рождества Христова с пределом во имя святого Митрофания Воронежского. Вторая церковь – в честь зачатия святой Анны. Церкви были расписаны разными евангельскими изображениями.
До 1740 года архиепископы смоленские избирали его для жительства. Ими было отстроено помещение на архиерейском дворе. Троицкий монастырь был в полном смысле слова монастырем архиерейским и резиденцией смоленских владык.
Первые четыре смоленских митрополита Симион, Сильвестр Чернецкий, Сильвестр Крайский и Дорофей Короткевич избрали Троицкий монастырь и местом вечного упокоения. И поэтому, вероятно, еще сознавали свою ближайшую связь с местом первоначального пребывания. С того времени в народе распространилась молва о действительности молитв почивших смоленских митрополитов. В народе утвердилось убеждение, что Бог скоро прославит их имена открытием мощей. Рассказов о чудесных исцелениях место чтимых святых сохраняется много. Не проходило дня, чтобы кто-нибудь не служил здесь панихиды.
К большой каменной церкви примыкает часовня (усыпальница) над гробами митрополитов, в ней придел во имя Божьей Матери Всех Скорбящих.

Памятником ближнего сообщения между Соборной горой и Троицким монастырем был деревянный мост, перекинутый через ров между Троицким монастырем и Соборной горой. Существует предание, что Петр Великий в одной из своих частых посещений Смоленска, идя по этому мосту, едва не провалился в ров. Тогда он повелел проложить прямую улицу от Соборной горы через двор Троицкого монастыря. Повеление исполнили и потому двухъярусная колокольня Троицкого монастыря отделилась улицей от церкви, а мост сломали, когда архиепископ Парфений выстроил вокруг Соборной горы каменную ограду.
К югу от Троицкого собора находится каменная церковь Зачатия святой Анны. В 1767 году она была обновлена и обращена в больничную.

Памятный для Смоленска 1812 год и в Троицком монастыре оставил на себе глубокие следы разорения. Все, что было украшением, было похищено или повреждено.
В верхней Троицкой церкви царские врата, украшенные золотом и серебром были разломаны, одна половина уничтожена, кельи опустошены. От некоторых зданий остались одни стены. Разорение было настолько велико, что монахи, возвратившиеся сюда после удаления французов, не надеялись, что монастырь будет восстановлен. Возобновление монастыря закончилось только через 8 лет – в 1821 году. Значительно пострадал монастырь и в годы Великой Отечественной войны. Но жизнь в монастыре не затихает, как и источник в честь преподобного Аврамия, находящийся рядом с монастырем. Много веков он дает свою воду людям.

Расположен монастырь на центральной улице города, круто поднимающейся от Днепра.
Его здания просматриваются на значительном расстоянии и дополняют ансамбль Соборной горы.
Любовное сохранение и обновление архитектурного ансамбля монастыря требует немалых хлопот, но они приносят свой плод. Благолепие храмов, богослужение, пастырское слово назидания, благочестивый уклад жизни монахов — все это вносит свою скромную лепту в духовную культуру народа.
Жизненный ритм Свято-Троицкой обители определяется молитвой, храмовым богослужением. Все это накладывает отпечаток и на жизнь нашего города. Об этом можно судить о приходе в святую обитель ее верных чад. Принять здесь благодать и пережив озарение духа, нельзя уже не сверять с ним свои поступки и свою жизнь. Никто уже не уйдет отсюда таким, каким он переступил порог святой обители. Каждого Господь наделяет дарованиями по его сокровенной потребе, дает врачевания тела и духа.