Православный детский дом отметит свой первый день рождения. 26 марта 2010 года

Православный детский дом отметит свой первый день рождения
Матушка Николая о православном детском доме, целебной святой воде и будущем Свято-Троицкого монастыря.
Православный детский дом совсем скоро отметит свой первый день рождения. Здание, в котором он расположен, ничем не выделяется из общего архитектурного ансамбля Соборного двора. А совсем недавно здесь был бомжатник и люди жили в полуразвалившемся здании. Когда-то. До матушки Николаи.

Три года назад по благословению митрополита Кирилла (ныне Святейшего Патриарха Кирилла) здание решили реставрировать и открыть православный детский дом: вывезли горы мусора, перекрыли полы, заново отделали стены…

У директора православного детского дома и настоятельницы Свято-Троицкого монастыря матушки Николаи добрые глаза. А руки мягкие и нежные. Я не знаю об этом, но я так чувствую. Потому что вижу блеск в глазах ее семи воспитанниц, которые зовут ее «мамой».

- Летом дети отдыхали в Ялте, а зимой ездили на кремлевскую елку. Кроме того, девочки регулярно посещают филармонию и драмтеатр, — с улыбкой перечисляет помощница матушки Тамара Бужинская. – Все дети ходят в музыкальную школу: из-под крохотных пальчиков уже льются звуки первых гамм…

В детском доме ожидается пополнение — в мае сюда привезут первых дошколят. Комнаты для них уже подготовлены — яркие, солнечные, уютные, с горой игрушек… Матушка Николая даже аквариум купила с маленькими гурами и скаляриями. В столовой появилась специальная новая машина для выпечки. А совсем скоро помимо душевых здесь заработает и сауна…

- Матушка Николая, я посмотрела сегодня на ваших девочек. К ним никак не подходит выражение «детдомовские»…

- Их же мало — всего семь. А нас, персонала, почти в два раза больше — 16. И все мы пытаемся их обогреть, подходим к каждой с любовью. Знаем их характеры, желания: что они любят кушать, как спят, что им подходит, а что нет… Я, например, стараюсь быть для них близким человеком. Они меня всегда радостно встречают, машут руками… Могут прийти и сказать: «Матушка, я хочу с вами спать на кровати». И забираются ко мне под одеяло. Тесновато, конечно… Но просятся же! Хотят тепла, ласки и любви.

Эти дети будут даже в миру знать свой дом — монастырь. Мы с молитвой встаем, с молитвой кушаем, с молитвой учимся, с молитвой засыпаем… Почти каждое воскресение причащаемся. Детский православный дом является гордостью Смоленской Епархии. И епископ Феофилакт старается создать самые комфортабельные условия для его воспитанниц.

- Период адаптации у девочек проходит сложно?

- Конечно, детям бывает трудно расставаться со старой обстановкой… Это как пластырь на ране: отрывать всегда больно. Ребенок озирается: куда он попал, как тут очутился? Дети приходят сюда из других приютов или из патронатных семей. А это серьезная душевная травма. В конце концов я могу сказать ребенку: «Та-а-ак, сейчас отправлю тебя обратно». Тут-то и оказывается, что обратно никто возвращаться уже не хочет… Большая радость для девочек — поездка в женский скит в деревне Николо-Яровня…

Этот тихий, чудный уголок удален от шумных трасс, неоновых реклам и городского гама. Может быть, именно поэтому Николо-Яровне было суждено стать тем самым местом, которое, словно магнит, притягивает паломников. Случается, что сюда приезжают целыми автобусами. Но кому-то помешать они не могут: уже больше 50 лет деревни не существует.

- Храм наш возведен еще в 1816 году на средства царской семьи: Николай I и его матушка Мария Федоровна пожертвовали на его строительство 10 тысяч золотых. Здесь жило много людей — храм посещало 10 тысяч душ мужского пола! А сейчас деревни Николо-Яровня нет. На карте остались только близлежащие Федюкино, Столыпино, — рассказывает матушка. – В храме много икон, реставрирована колокольня… Выстроен дом для проживания монашествующих. Ближе к лету опять планируем развернуть бурную деятельность по благоустройству территории и соорудить хозпостройки. Это место уникальное: тишина, природа, солнце… К нам ежики приходят — мы им молока даем, к нам косули прибегают — сено кушают… Наверное, поэтому сюда и люди хотя бы на короткое время бегут из шумных городов.

Здешнему источнику с целебной радоновой водой уже почти 400 лет. По преданию, на этом месте, где забил ключ, явился Николай Угодник. Две купели: для мужчин и женщин. Существует много поверий. Могу привести такой пример. Был человек, у которого очень сильно мучили боли в позвоночнике. Он посещал храм и однажды ему посоветовали искупаться в Николо-Яровне. Вода ведь там «сухая», скатывается с тела. С каждым купанием ему становилась все легче. У него была первая группа инвалидности, а сейчас третья!

Странно, но в советское время храм был действующим. Но в 1979 году пришла беда. Ночью в храм ворвались преступники, притащили солярку, зажгли спичку… Пламя тут же охватило все здание: рухнул иконостас, а потом и крыша… Священник и две женщины были убиты. Храм долго восстанавливали, а три года назад решили создать там женский скит при Троицком монастыре…

У Троицкого монастыря тоже непростая судьба. Монастырь основан в далеком XVII веке, история запечатлела пребывание на его земле Петра I. Проблемы начались после революции 1917 года.

«Еще в начале двадцатых годов ХХ столетия монастырь существовал. Потом монахи куда-то исчезли. В Троицком соборе оборудовали спортивные залы для физкультурного техникума. Спортивный зал на втором этаже был высокий. В нем легко игралось в волейбол, и легко крутили «солнце» на перекладине смоленские гимнасты».

( Из книги Б.Н. Перлина «Смоленск и его улицы»)

После Великой Отечественной войны в монастырских постройках размещалась… макаронная фабрика. Со временем там открылась музейная экспозиция «Смоленский лен».

- В позапрошлом году Смоленской Епархии передали здания трех монастырей: Свято-Троицкого, Спасо-Вознесенского, Авраамиевского… Реставрационные работы там идут полным ходом. Но уже появились ощутимые финансовые трудности, — говорит матушка Николая. – Неожиданно, но в этом году на реставрацию монастырей денег из федерального бюджета не выделили. Но в наше трудное кризисное время работы по восстановлению продолжаются. И это благодаря епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту.